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Ragoût de porc au caramel et à l'oeuf

Le nom vietnamien de cette recette est Thi khor thung. Thi = viande, khor = ragoût, thung = œuf.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g. échine de porc désossée
  • 4 œufs
  • 1 gousse ail
  • 1 anis étoile
  • 3 c. à soupe caramel liquide ou sucre roux en poudre
  • 2 c. à soupe sauce soja noir
  • 2 c. à soupe nuoc mam
  • poivre noir
  • huile végétale
  • eau
  • 2 verres riz

Instructions
 

  • Découper la viande en cubes de ~2 cm. Hacher l'ail.

Cuisson

  • Mettre les œufs dans de l’eau bouillante et faire cuire pendant 20 minutes pour en faire des œufs durs. Enlever ensuite la coquille et les placer dans un bol d’eau froide.
  • Pendant que les œufs cuisent, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une casserole, y faire revenir les morceaux de viande et l'ail en remuant jusqu'à ce que la viande soit colorée (le faire en deux fois éventuellement si la casserole n'est pas suffisamment grande). Mettre les morceaux de viande de côté dans une assiette.
  • Déglacer la casserole avec la sauce soja, le nuoc mam, le caramel liquide (ou sucre roux) et l'anis étoile. Porter à ébullition, remettre la viande dans la casserole et remuer pour enrober la viande de caramel. Ajouter deux verres d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes afin d’attendrir la viande.
  • Au bout des 40 minutes, lancer la cuisson du riz dans de l'eau bouillante. Ajouter les oeufs dans le ragoût avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen voire doux.
  • Régalez vous.

Notes

Notes de Sokha :
Pour ajuster l'assaisonnement on peut ajouter plus ou moins de nuoc mam. En revanche si le plat est trop salé, on peut ajouter un peu de sucre.
En plus du riz on peut servir avec des légumes vapeur (chou, chou chinois ou pak choi) ou avec des endives braisées.
Pour les enfants, on peut utiliser des œufs de caille.
Variante cambodgienne : le nom khmer de ce plat est Kaw sach chrouk. Dans cette version on ajoute au ragoût, en même temps que les œufs, une boite de pousses de bambou égouttées.
Notes de Carole :
La sauce de ce plat est très savoureuse, mais personnellement je n'aime pas les sauces liquides et je l'ai un peu épaissie avec de la farine de riz
Keyword asiatique, caramel, porc, ragoût