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Gâteaux rieurs

Boules au noix de coco et sésame
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Repos de la pâte 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine asiatique
Portions 30 boules

Ingrédients
  

  • 250 g. farine de riz ou de blé
  • 100 g. noix de coco râpé
  • 100 g. sucre en poudre, brun ou blanc
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 gros œuf ou 2 petits
  • 1 tasse à café huile neutre
  • 1 tasse à café eau
  • 1 bol sésame blanc
  • huile de friture

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mettre la farine, la noix de coco, le sucre et la levure. Les mélanger
  • Faire un puits, y casser l'œuf entier, mélanger avec une paire de baguettes ou à la main
  • Ajouter l'huile et l'eau. Bien les mélanger pour les amalgamer. Ajouter plus d'eau si la pâte est friable
  • Faire une boule, filmer et laisser reposer pendant 30 minutes
  • Après ce laps de temps, faire chauffer l'huile à 150/160 °
  • Prendre la boule de pâte et la séparer en 2. Rouler la première moitié pour faire un pâton de 20 à 30 cm de long. Le découper en disques de 5 cm environ, pour obtenir environ une quinzaine de parts.
  • Les rouler dans les paumes de la main pour en faire des petites boules comme une balle de ping pong.
  • Puis les roules dans le bol de sésame, les réserver dans une assiette.
  • Faire de même avec l'autre moitié de pâte.
  • Puis les faire frire par 5 ou 6 boules selon la taille du récipient de friture (ne pas trop remplir car les boules vont gonfler). Tourner sans cesse les boules dans l'huile pendant 5 mn environ.
  • Les sortir et déposer dans une assiette avec de l'essuie-tout pour absorber l'excédent de gras.
  • Recommencer jusqu'à épuisement des boules.

Notes

Déguster avec une tasse de thé vietnamien ou une tasse de café vietnamien (voir par ailleurs notre recette de Cà Phê)
Au Vietnam ces boules s'appellent Bành ram et au Cambodge elles s'appellent Nhnom kroch.
Keyword asiatique, biscuit, gâteau, noix de coco