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Nems à la choucroute, crevettes et mangue

Leila Martin
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine asiatique
Portions 20 nems

Ingrédients
  

  • 10 feuilles de brick
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 3 cm gingembre râpé
  • 350 g de choucroute cuite essorée
  • 1/2 mangue mûre mais pas trop juteuse
  • 250 g de crevettes crues décortiquées
  • 10 brins de coriandre hachée
  • 1 filet huile d’olive
  • quelques feuilles de menthe
  • quelques feuilles de salade

Pour la sauce

  • 4 c. à soupe vinaigre Melfor
  • 4 c. à soupe de sauce Nuoc mâm
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 piment oiseau finement ciselé
  • quelques filaments de carotte finement râpée

Instructions
 

  • Hachez grossièrement les crevettes crues décortiquées. Réservez. Pelez la mangue et détaillez-la en brunoise. Si elle est trop juteuse, laissez-la s'égoutter dans une passoire. Réservez.
  • Ciselez finement les oignons. Hachez l'ail. Râpez le gingembre. Faites-les suer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les crevettes crues pour les saisir, puis la choucroute cuite bien essorée. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 5/6 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Hors du feu, ajoutez la brunoise de mangue et la coriandre hachée. La farce est prête. Laissez refroidir.
  • Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez un peu d’eau au pinceau sur tout le pourtour de la demi-feuille afin de faciliter le pliage. Prenez le demi-cercle de feuille de brick avec la partie arrondie devant vous. Déposez environ 2 cuillères à soupe de garniture au centre, à 3/4 cm de la partie arrondie de la feuille. Rabattez chaque coté de la feuille sur la farce, puis formez le nem en le roulant devant vous.
  • Faites frire les nems dans un bain d’huile bien chaud. Déposez sur du papier absorbant et servez de suite. Ou réservez au frais jusqu’au moment de les servir, puis passez-les au four, mode grill à 220 °C pendant quelques minutes (environ 5) pour leur redonner tout leur croustillant.
  • Dans une petite casserole, faites porter à ébullition le Melfor, la sauce Nuoc mâm, l’eau, le sucre et la sauce soja quelques secondes. Ajoutez un petit piment oiseau finement émincé et quelques filaments de carotte râpée. Réservez.
  • Servez les nems accompagnés de feuilles de salade et de menthe pour pouvoir les en enrouler avant de les tremper dans la sauce... et de les déguster.

Notes

Vous pouvez également cuire ces nems au four. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive au pinceau. Et enfournez pour environ 10 minutes de cuisson à 200°C
Keyword asiatique, choucroute, nems, vietnam