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Bo Bun

Bo = boeuf, bun = vermicelles
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine asiatique
Portions 6 personnes

Equipment

  • Pour servir il faut de grands bols et des baguettes

Ingrédients
  

  • 750 g. bœuf - un morceau tendre à saisir rapidement rumsteck, poire, filet ou merlan
  • 4/5 carottes
  • 1 bulbe fenouil ou à défaut une boite de pousses de haricots mungo
  • 1 demi concombre
  • 3 salades sucrine
  • 1 oignon rouge
  • 12 nems de porc ou de poulet
  • 250 g. vermicelles de riz ou nouilles de riz qui se tiennent mieux dans le bol
  • 2 grosses poignées cacahuètes grillées salées
  • huile de sésame noir pour la sauce
  • vinaigre de riz
  • purée de piment
  • sauce soja
  • 2 bulbes citronnelle
  • basilic thaï rouge ou basilic vert
  • feuilles fraiches de menthe ou de coriandre
  • 1 citron vert
  • 2 gousses ail
  • nuoc mam
  • huile d'olive pour la cuisson du bœuf

Instructions
 

  • Découper en fines tranches le bœuf, le faire macérer durant 1 heure dans le mélange suivant : 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 grosse cuillère à soupe de citron vert pressé, une grosse gousse d’ail écrasée, les bulbes de citronnelle ciselé fin, du basilic ciselé. Mettre au frais.
  • Éplucher les carottes, les râper avec une grille à gros trous ou couper en fine julienne. Les assaisonner avec un mélange comprenant : 3 cuillères à soupe d’huile de sésame noir, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1/2 cuillère à café de purée de piment, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 demi-cuillère à café de Nuoc Mam. Mettre au frais.
  • Émincer en fines rondelles un fenouil cru, sans l'assaisonner pour garder son côté croquant et anisé. Mettre au frais. A la place du fenouil, vous pouvez mettre des pousses de haricot mungo (ou pousses de soja)
  • Éplucher le demi concombre, le découper en rondelles fines et couper les rondelles en deux. Comme le fenouil, ne pas assaisonner le concombre. Mettre au frais.
  • Laver et essorer les feuilles de salade, puis les couper en lanières. Réserver au frais.
  • Émincer l'oignon rouge, mettre au frais. Pour varier vous pouvez préparer des rondelles d’oignons jaunes à faire frire dans l’huile de cuisson de la viande.
  • Écraser grossièrement une bonne poignée de cacahuètes salées avec un pilon. Réserver. A la place des cacahuètes, vous pouvez utiliser des graines de sésame à faire griller légèrement à la poêle sans matière grasse.
  • Laver et essorer les herbes, en ciseler une partie et garder quelques feuilles entières pour la décoration des bols.
  • Préparer la sauce qui sera versée sur les crudités et les vermicelles de riz : 2 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam, 1 gousse d’ail écrasée, 3 cuillères à soupe d’eau.
  • Faire réchauffer au four les nems (2 par personne) 20 mn à 180 ° pour des nems frais, les retourner à mi cuisson pour qu'ils soient croquants des deux côtés.
  • Pendant le réchauffage des nems, préparer selon les indications du paquet, 250 gr de vermicelle de riz. Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson, les démêler pendant l'égouttage.
  • Dans une poêle, verser de l’huile, faire chauffer et saisir rapidement les morceaux de viande, les maintenir au chaud.

Dressage des bols

  • Déposer au fond de chaque bol, la salade verte ciselée, les vermicelles de riz, les carottes, le concombre et le fenouil par petits tas. Y ajouter les herbes ciselées (menthe, coriandre) et la sauce.
  • Par dessus les crudités, déposer rapidement les morceaux de viande, l'oignon émincé, les cacahuètes écrasées, 2 nems coupés en trois par bol. Terminer la présentation par quelques feuilles de menthe ou de coriandre fraiche.
  • A table, mélanger toutes les saveurs avec des baguettes et déguster ! Vous pouvez ajouter de la sauce toute prête de type sauce au piment et à la citronnelle.
  • Bon appétit !

Notes

Certaines recettes précisent que le nem n’est pas dans la recette vietnamienne du Bo Bun mais l’ajouter renforce l’idée d’un plat unique.
Keyword asiatique, boeuf, carottes, nems, vermicelles, vietnam