Découper en fines tranches le bœuf, le faire macérer durant 1 heure dans le mélange suivant : 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 grosse cuillère à soupe de citron vert pressé, une grosse gousse d’ail écrasée, les bulbes de citronnelle ciselé fin, du basilic ciselé. Mettre au frais.
Éplucher les carottes, les râper avec une grille à gros trous ou couper en fine julienne. Les assaisonner avec un mélange comprenant : 3 cuillères à soupe d’huile de sésame noir, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1/2 cuillère à café de purée de piment, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 demi-cuillère à café de Nuoc Mam. Mettre au frais.
Émincer en fines rondelles un fenouil cru, sans l'assaisonner pour garder son côté croquant et anisé. Mettre au frais. A la place du fenouil, vous pouvez mettre des pousses de haricot mungo (ou pousses de soja)
Éplucher le demi concombre, le découper en rondelles fines et couper les rondelles en deux. Comme le fenouil, ne pas assaisonner le concombre. Mettre au frais.
Laver et essorer les feuilles de salade, puis les couper en lanières. Réserver au frais.
Émincer l'oignon rouge, mettre au frais. Pour varier vous pouvez préparer des rondelles d’oignons jaunes à faire frire dans l’huile de cuisson de la viande.
Écraser grossièrement une bonne poignée de cacahuètes salées avec un pilon. Réserver. A la place des cacahuètes, vous pouvez utiliser des graines de sésame à faire griller légèrement à la poêle sans matière grasse.
Laver et essorer les herbes, en ciseler une partie et garder quelques feuilles entières pour la décoration des bols.
Préparer la sauce qui sera versée sur les crudités et les vermicelles de riz : 2 cuillères à soupe de soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam, 1 gousse d’ail écrasée, 3 cuillères à soupe d’eau.
Faire réchauffer au four les nems (2 par personne) 20 mn à 180 ° pour des nems frais, les retourner à mi cuisson pour qu'ils soient croquants des deux côtés.
Pendant le réchauffage des nems, préparer selon les indications du paquet, 250 gr de vermicelle de riz. Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson, les démêler pendant l'égouttage.
Dans une poêle, verser de l’huile, faire chauffer et saisir rapidement les morceaux de viande, les maintenir au chaud.