Ragoût de porc au caramel et à l’œuf
Nous remercions notre amie Sokha qui a partagé avec nous cette recette vietnamienne.
Dans les notes de bas de page vous trouverez la variante cambodgienne de cette recette.
La recette :
Ingrédients
- 600 g. échine de porc désossée
- 4 œufs
- 1 gousse ail
- 1 anis étoile
- 3 c. à soupe caramel liquide ou sucre roux en poudre
- 2 c. à soupe sauce soja noir
- 2 c. à soupe nuoc mam
- poivre noir
- huile végétale
- eau
- 2 verres riz
Instructions
- Découper la viande en cubes de ~2 cm. Hacher l'ail.
Cuisson
- Mettre les œufs dans de l’eau bouillante et faire cuire pendant 20 minutes pour en faire des œufs durs. Enlever ensuite la coquille et les placer dans un bol d’eau froide.
- Pendant que les œufs cuisent, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une casserole, y faire revenir les morceaux de viande et l'ail en remuant jusqu'à ce que la viande soit colorée (le faire en deux fois éventuellement si la casserole n'est pas suffisamment grande). Mettre les morceaux de viande de côté dans une assiette.
- Déglacer la casserole avec la sauce soja, le nuoc mam, le caramel liquide (ou sucre roux) et l'anis étoile. Porter à ébullition, remettre la viande dans la casserole et remuer pour enrober la viande de caramel. Ajouter deux verres d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes afin d’attendrir la viande.
- Au bout des 40 minutes, lancer la cuisson du riz dans de l'eau bouillante. Ajouter les oeufs dans le ragoût avec un verre d'eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen voire doux.
- Régalez vous.
Notes
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* un bol de riz avec un bouillon de légumes, parfois un oeuf ou un petit morceau de viande ou de poisson constituent la base d’un repas quotidien