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Sablés au pandan

10 février 2021 | recettes asiatiques

ingrédients pour les sablés au Pandan

Le pandan ou Pandanus Amarylliofolius, est une plante tropicale grimpante très répandue en Asie du Sud-Est. Ses feuilles vertes sont longues et fines et très odorantes. On peut cuisiner ses feuilles, mais pour notre recette deux formes s’offrent à vous :

  • L’extrait naturel, obtenu en broyant les feuilles. Il est très vert, presque fluo.
  • L’arôme artificiel, moins coloré que l’extrait naturel, mais plus concentré en goût.

La recette :

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine asiatique

Ingrédients
  

  • 250 g. beurre doux
  • 125 g. sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 250 g. farine
  • 125 g. farine de riz
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe essence de pandan

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 165°C.
  • Mettre les farines, sel, beurre, sucre et jaune d'œuf dans un grand saladier.
  • Passer vos mains sous l'eau froide, les sécher.
  • Du bout des doigts, mélanger les ingrédients dans le saladier. Ca forme d'abord des miettes avant de former une boule de pâte non collante.
  • L'essence de pandan peut être incolore ou verte. Si la vôtre est verte, avant de l'introduire dans la pâte, en ôter une cuillère à soupe. Vous aurez besoin de cette petite boule de pâte non colorée pour contrôler la cuisson des sablés.
  • Ajouter l'essence de pandan à la pâte. Si votre essence est verte, mettre des gants jetables pour éviter de tâcher vos mains. Bien mélanger pour incorporer de façon homogène l'essence de pandan à la pâte.
  • Emballer la boule de pâte dans du film plastique et mettre au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  • Après ce temps de repos, saupoudrer votre plan de travail de farine de riz, rouler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4mm. Découper la pâte soit à l'emporte-pièce soit au couteau. Pour avoir un joli effet après cuisson, on peut saupoudrer les sablés de sucre en poudre, appuyer légèrement avec le rouleau à pâtisserie pour que le sucre s'incruste à la surface de la pâte.
  • Mettre les sablés sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 165°C. Les sablés sont cuits quand leurs bords sont tout juste dorés et que leur centre reste légèrement mou et humide.
    Si votre pâte à sablés est verte, vous aurez du mal de voir si les bords sont dorés et c'est votre échantillon non coloré roulé à la même épaisseur qui vous servira de témoin.
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* un bol de riz avec un bouillon de légumes, parfois un oeuf ou un petit morceau de viande ou de poisson constituent la base d’un repas quotidien