Salade vietnamienne de poulet à l’ananas
Carole Agnès, notre présidente, a testé en famille cette recette qui a connu un franc succès.
La recette :
Ingrédients
- 150 g. restes de poulet rôti ou aiguillettes de poulet cru
- 3 salades sucrine ou autres cœurs de salade
- 4 tranches ananas si les tranches sont grandes réduire la quantité
- 3 branches basilic asiatique ou coriandre
- 2 bulbes citronnelle
- 1 oignon
- 50 g. vermicelles de riz
- 1 filet huile si le poulet est cru
Pour la sauce
- 1 citron vert
- 1 gousse ail
- 1 petit piment rouge
- 2 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe nuoc mam
Instructions
- Laver et émincer la salade. Si l'ananas est frais l'éplucher et enlever les points puis le couper en cubes. Si l'ananas est en conserve, le couper en cubes. Hacher le cœur tendre des bulbes de citronnelle. Laver et hacher le basilic asiatique. Peler et émincer finement l'oignon.
- Faire cuire les vermicelles de riz 5 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et les laisser refroidir.
- Si le poulet est cru, faire revenir les aiguillettes à feu doux dans une poêle avec un filet d'huile et un filet d'eau. Éviter de les faire colorer. Les couper en cubes. Si vous utilisez des restes de poulet rôti, les couper en cubes.
Préparation de la sauce
- Hacher le piment après avoir enlevé les graines. Hacher l'ail.
- Mélanger piment, ail, sucre, nuoc mam, eau et jus de citron vert.
Dressage dans les bols
- Disposer la salade dans le fond des bols. Ajouter les vermicelles, les cubes de poulet et d'ananas et les lamelles d'oignon. Parsemer de citronnelle et de basilic asiatique. Verser la sauce et servir.
Notes
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Exemple :
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* un bol de riz avec un bouillon de légumes, parfois un oeuf ou un petit morceau de viande ou de poisson constituent la base d’un repas quotidien