Coleslaw vietnamien
Le coleslaw anglo-saxon est constitué de chou et de carottes râpés agrémenté de « salad cream » et est servi en accompagnement de nombreux plats.
La « salad cream » est un genre de mayonnaise plus liquide et plus crémeuse, mais bien calorique.
Notre adaptation ci-dessous est plus légère et plus vitaminée que son cousin anglais. Elle n’est plus seulement un accompagnement mais quasiment un plat végétarien complet.
La recette :
Ingredients
- 1 tiers chou blanc on peut remplacer par du chou rouge
- 3 cébettes / ciboules
- 1 courgette
- 3 carottes moyennes
- 200 g germes de soja
- 1 bouquet basilic
- 1 bouquet coriandre
- 1 pamplemousse rose
Pour la sauce
- 1 cm gingembre
- 1 gousse ail
- 1 demi piment rouge
- 2 citrons verts
- 2 c. à soupe sauce soja
- sucre en poudre
- eau
Instructions
- Emincer le chou en fines lanières. Rincer
- Couper aussi finement que possible les cébettes.
- Laver la courgette, éplucher les carottes et couper le tout en julienne.
- Peler à vif le pamplemousse rose et lever les segments.
- Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un grand saladier
Préparation de la sauce
- Epépiner le piment et le hacher finement. Hacher finement l'ail et le gingembre.
- Presser les deux citrons verts pour en extraire le jus.
- Dans un bol bien mélanger piment, ail, gingembre, jus de citrons verts et sauce soja. Selon votre goût vous pouvez ajouter un peu de sucre en poudre et un peu d'eau.
- Verser cette sauce sur les légumes, bien mélanger et laisser mariner pendant une bonne demi-heure.
- A la dernière minute hacher basilic et coriandre et les ajouter à la salade.
- Servir avec charcuterie ou grillades ou viande rôtie ou viande froide !
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* un bol de riz avec un bouillon de légumes, parfois un oeuf ou un petit morceau de viande ou de poisson constituent la base d’un repas quotidien